HomeSeputar JeparaSeni Budaya Tongtek, Kearifan lokal Jepara Di Festivalkan

Seni Budaya Tongtek, Kearifan lokal Jepara Di Festivalkan

tribunjepara.com – Karang taruna Putratama kelurahan ujung batu berkolaborasi dengan Pimpinan Cabang ( PC ) Gerakan Pemuda ( GP) Ansor Kabupaten Jepara Mengadakan Festival Tongtek Pesisiran. Acara di gelar pada sabtu malam (15/4/2023 ) pukul 20:15 WIB, Di depan Kelurahan Ujung Batu, Jepara Jawa Tengah.

Tongtek merupakan kegiatan kesenian tradisi lokal yang biasa di lakukan warga untuk membangunkan sahur ketika bulan Ramadhan. Permainan yang menggunakan alat tradisional seperti kentongan bambu di padukan dengan alat seadanya sehingga menghasilkan suara yang merdu, antara seni, kolaborasi, kepedulian dan kerjasama.

Abdullah Nur Rohim ketua panitia menyampaikan, ”
Kegiatan ini merupakan kegiatan yang diinisiasi guna menghibur masyarakat Jepara dan guna melestarikan kembali budaya Tongtek sebagai warisan budaya asli daerah.tegasnya.

Dalam kegiatan ini berjudul “Festival Tongtek Pesisiran” karena diadakan di daerah pesisiran tepatnya diujung batu , Kami menggandeng Ansor dari semua tingkatan Pimpinan Cabang (PC), Pimpinan Anak Cabang ( PAC ) dan Ranting Ujung Batu terlebih Karang Taruna Ujungbatu sebagai sponsor utama kegiatan ini. Terangnya.

Ainul Mahfud selaku Ketua Pimpinan Cabang ( PC ) Gerakan Pemuda (GP) Ansor Kabupaten Jepara, Menyampaikan , ” Festival Tongtek Pesisiran ini harapan nya menjadi media untuk memunculkan kreatifitas anak muda di Kabupaten Jepara, Dengan adanya kegiatan ini upaya kita dalam melestarikan tradisi yang ada di masyarakat.

Tradisi ini dalam Festival Tongtek menjadi satu kesenian yang harus kita rawat juga di lestarikan agar tidak tergerus oleh zaman di ganti permainan atau tradisi yang baru. Oleh sebab itu tongtek ini merupakan satu bagian yang menjadi ciri khas warga masyarakat yang patut kita jaga, lestarikan, di muncul kan untuk generasi muda yang kreatif. Terang Ainul Mahfud.

Di tempat yang sama Nisau Rohmatul Hidayah Ketua Karang Taruna Putratama Ujung Batu, Mengatakan, ” Festival Tongtek pesisiran ini salah satu nya untuk melestarikan budaya tradisional supaya tidak hilang di zaman modern. Kami juga berterima kasih kepada Pimpinan Cabang (PC) Gerakan Pemuda (GP) Ansor Kabupaten Jepara yang sudah mau berkolaborasi untuk membuat acara ini.

Dengan di adakan acara ini semoga bisa meningkatkan pemasukan ekonomi warga sekitar, Seperti UMKM Toko warga sekitar dan membuat lahan parkir. Dari kami semoga Festival Tongtek pesisiran menjadi acara rutinan tahunan.

Untuk seluruh peserta terima kasih atas partisipasi nya dan selamat bagi para pemenang yaitu juara satu PUNOKAWAN ( mambak), Ke dua PERTUYEM ( kecapi), ke tiga LARIRI ( senenan), Adapun Perfome Terbaik dan Properti Terbaik yaitu AJISAKA ( suwawal ) dan GARDAS 13 ( ujung batu). Semoga kedepan nya tambah maju dan kreatifitas semakin berkembang. Ucapnya. ( ARIES P )

- Advertisement -

spot_img